?

Log in

 
 
12 August 2009 @ 04:07 pm
Осторожно, тропикамид!  


Последнее время среди наркоманов стал популярен новый "аптечный" наркотик - тропикамид. Судя по количеству соответствующих обращений в мой центр, проблема принимает масштабы настоящего бедствия. Поэтому, полагаю, что моя информация будет интересна и полезна всем коллегам.

Обычно тропикамид применяется в офтальмологии в диагностических целях, когда необходимо вызвать мидриаз и циклоплегию, в том числе при исследовании глазного дна и определении рефракции методом скиаскопии.  Используют  также при воспалительных процессах  и спайках глаза в камерах  глаза. А вот это, как мне кажется, редчайшие проблемы в офтальмологии и было бы вполне оправдывано назначение тропикамида по специальной строго отчетной рецептуре (если я не прав - офтальмологи, поправьте!).

Тем не менее, препарат практически свободно отпускается в аптеках (формально необходим рецепт, но в огромном количестве небольших аптек рецепты никто не требует).

Когда ко мне обратился первый пациент, о М-холиноблокирующих средствах я знал мало, а точнее уже многое подзабыл после обучения в ВУЗе. Пришлось себе напомнить, что эти препараты блокируют рецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. Незначительно повышают внутриглазное давление. Начало действия через 5-10 мин после закапывания в конъюнктивальный мешок раствора препарата, оптимальное время для исследования рефракции глаза - 25-40 мин (для 0.5% раствора) и 25-30 мин - после повторного закапывания (для 1% раствора). Максимальное расширение зрачка сохраняется 1 ч (для 0.5% раствора) и 2 ч (для 1% раствора). Исходная ширина зрачков восстанавливается через 6 ч. От других холиноблокирующих средств (атропина и др.) отличается быстрым развитием мидриаза и относительно кратковременным действием. 

 Возможные побочные реакции: аллергические реакции, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления (сильнейшая боль в глазах) , фотофобия (светобоязнь, вплоть до панических состояний).
При применении высоких доз вероятны системные побочные эффекты: возбуждение, психотические реакции (практически у всех пациентов эти симптомы сопровождают сильнейшую психическую тягу к препарату), головная боль (наблюдается и на высоте ее возникают эпилептические припадки), тахикардия (очень изнашивается сердце и клапанный аппарат, возможно, это еще связано с непрерывными инъекциями одним и тем же шприцом и стафилококковым расплавлением клапанов сердца), артериальная гипотензия, гипертермия (нарушения центрального генеза), сухость во рту, дизурия (на поздних стадиях приема тропикамида приводит к недержанию мочи).

 Также наши пациенты, писавшие нам на форум
http://www.myvibor.ru/forum/index.php?topic=7.msg13#msg13, отмечают: «потерял 13 кг, теряется зрение, органы гниют, происходит отслоение тканей от скелета», другой после 4 мес. употребления тропикамида «вот уже 2 месяца не прикасаюсь никаким наркотикам», но «остались: ломка (все суставы) головокружение (потеря сознание), путаница в мыслях…недержание мочи по ночам, …но самое стрёмное эпилепсия!!! Платный нарколог не помог …в 17 н.б. пролежал 5 дней не выдержал…там и не помогали (в больнице у меня стала отъезжать крыша)… Где выход ?! Хочется на себя руки наложить!!!», 3-й больной «Я за 15 лет так не ушатывался, как за эти 2 недели, держит минут 20, а потом стягает, падает зрение, пропадает память, как эпилептический припадок, только пены нет.»

Следующее взято с блога koalkoa's. (http://koalkoa.livejournal.com/1767.html?view=743#t743)  «Был в Александрове в гостях у друзей, у них сын тоже наркоман, 10-летний стаж. Употребляет много, последнее время в день по нескольку раз, специализируется на героине, винте и тропикамиде. Последнее проще (и наверное кайфовее) всего - стоит около 150 рублей, продается без рецепта. Он его колит в чистом виде. Стоит у зеркала, ищет под мышкой лимфоузлы или вены и колет туда (от Нурисламова - конечно колет в вены, наркоманы называют эти вены – «метро»). Больше некуда, в ногах и паху мест для уколов уже нет, на руках вен давно нет. Была у него плитка и целая хим-лаборатория, он винт варил. Сейчас уже руки не те, видимо покупает его у варщиков. В добавок пьет водку и много. Парень не моется уже несколько месяцев, смердит.  Жрет тоннами. В месяц сжирает пачку соды, мучается изжогой. ест все что найдет и очень много. Родители прячут от него еду. он довел отца до состояния лежачего больного, который борется за жизнь, парень съедает всю еду, отбирает все деньги, если не дают - орет, плачет, валяется в ногах, бъется в истерике, ломает мебель и стены (от Нурисламова - здесь описывается «сумашедшая» психическая тяга к тропикамиду, свидетелем которой я уже был 31 июля 2009 ), в общем делает все, чтобы родители не умерли от сердечного приступа и дали ему денег. Воровать боится, уже сидел 3 года в тюрьме, больше не хочет».

Препарат вызывает сильнйшее привыкание, регулярные инъекции приводят к ужасающим последствиям в очень короткие сроки. У наркоманов, употребляющих препарат, кожа в течение считанных недель становится цвета жёлтого воска, гемоглобин падает до 32 г/л (реальная цифра из опыта!). Кроме того, препарат очень доступен. Тропикамид 1% стоит  в Москве в районе 30 рублей, а 0,5% - 80. Наркоманы используют 1%. 

В данный момент мы готовим обращения в Минздрав и ФСКН с целью перевода в ранг сильнодействующих препаратов, подлежащих строжайшему контролю, таких средств, как Тропикамид и его аналоги, Коаксил, Кодеин содержащие препараты, а так же разработать и внедрить в ближайшие месяцы короткой процедуры по доказанному выявлению препаратов, находящихся или поступающих в аптечную сеть, с наркотическим действием и короткой процедуры отнесения этих препаратов к списку сильнодействующих и наркотических.

Сергей Нурисламов, врач-нарколог, генеральный директор медицинского центра "Мой выбор".

 
 
 
feianfeian on August 13th, 2009 05:56 am (UTC)
Я одновременно работаю в аптеке. Зашел как-то один молодой человек и купил тропикамид. Когда он зашел еще и вечером за тропикамидом, мы переглянулись с напарницей. Благо дело у обеих мед. образование. Сообразили, сказали что закончился. Но таким нервным мы его никогда не видели. Ужас один. Теперь прочитав сомнений нет.
(Deleted comment)
Re: Аптеки - tem_tem_tem on March 10th, 2011 06:09 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - counterrage on January 25th, 2011 10:16 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - counterrage on January 30th, 2011 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chva on June 2nd, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Алёнаweter_peremen on August 14th, 2009 12:09 pm (UTC)
бррр... жутковато
psyhostenicpsyhostenic on August 15th, 2009 09:15 am (UTC)
а он как-то определяется, если тест делать?
(Deleted comment)
(no subject) - psyhostenic on August 19th, 2009 08:50 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - psyhostenic on August 20th, 2009 07:18 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - ophthalmist on December 3rd, 2010 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nurris on December 3rd, 2012 06:54 pm (UTC) (Expand)
обнаружение тропикамида - fdfd va on March 13th, 2013 04:12 pm (UTC) (Expand)
Re: обнаружение тропикамида - nurris on May 25th, 2013 10:07 pm (UTC) (Expand)
zlaya_korolevazlaya_koroleva on December 25th, 2009 07:12 pm (UTC)
спасибо за пост. я полезла искать не зря - сегодня от фармацевтов услышала про это дело, страшно удивилась, так как этот тропикамид мне выписал офтальмолог. Разумеется, нормальную дозу в глаз - не значит весь пузырь по вене, но я все равно удивляюсь: нафига мне мидриаз? Выписано для курсового лечения, ежедневно в течение какого-то там срока (точно срок не помню)
(Deleted comment)
(no subject) - zlaya_koroleva on January 3rd, 2010 12:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Катя Кутенская on May 6th, 2011 07:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ophthalmist on December 3rd, 2010 04:25 pm (UTC) (Expand)
rebik2010 on January 13th, 2010 04:23 pm (UTC)
О препарате(мнение)
однозначно это еще одно средство для разрушения плоти. С Человеком употребляющим столь разрушительный препарат нужно поговорить верующим людям освободившимся от наркозависимости и при разговоре верующих должно быть
2-4 человека.

blnagly_gnom on August 5th, 2010 07:45 pm (UTC)
Re: О препарате(мнение)
Чушь это все. Употребляющие - уже не люди по определению, причем этот выбор они сделали сами. У них дорога одна - на помойку, ну или может в биореактор.
Re: О препарате(мнение) - nurris on December 3rd, 2012 06:58 pm (UTC) (Expand)
л.и.с. файлыlis_files on March 18th, 2010 06:30 pm (UTC)
аптечные наркотики
Статья доходчивая, примеры употребления все вопросы развеяли. НО,,, оказалось (для меня выяснилось - может непросвещен) что наркомания вообще на аптечные наркотики перешла. Но подобного ужаса как эти http://drug1.ru/?q=node/60 я не видел!!!
После такого не только не захочется, но и начнешь опасаться лекарств!
aleks13333aleks13333 on August 2nd, 2012 01:47 pm (UTC)
Re: аптечные наркотики
И что такого ужасного Вы нашли на сайте средней школы?!
marinaleontyevamarinaleontyeva on June 1st, 2010 04:38 am (UTC)
мне прописали мидриацил, но когда я пришла в аптеку дали вместо него тропикамид, сказали, что одно и то же.
я вот решила в интернете поискать о нем.
а тут такая статься, сначала испугалась, не так поняла потому что. Подумала, что если капать, то вызывает привыкание и т.д.
Как вы считаете можно ли мидриацил заменить тропикамидом?
(Deleted comment)
Re: ... - marinaleontyeva on June 5th, 2010 03:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ophthalmist on December 3rd, 2010 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nurris on December 3rd, 2012 07:00 pm (UTC) (Expand)
Life Just For Lulz: дурак линейныйparallelshik on June 5th, 2010 11:32 am (UTC)
Спасибо!
Если не затруднит, не подскажете ли, бывают ли случаи передозировки этого препарата? Какой антидот необходим? Подозреваю, что галантамин (нивалин) или прозерин, но всё же не уверен.
Спасибо заранее. А то вот недавно столкнулся со случаем злоупотребления. И долго не мог понять, зачем наркоманы колят "глазные капли".
Винетаvineta on June 13th, 2010 03:35 pm (UTC)
Сегодня в аптеке, на моих глазах, девушка "определённого внешнего вида" покупала данный препарат. Запомнила название, чтобы узнать, что это….
И вот прочитала у вас какую опасность этот препарат составляет.
К слову сказать, в аптеке совершенно покойно этот препарат отпустили, а ведь аптека государственная.
ophthalmist on December 3rd, 2010 04:34 pm (UTC)
Этот препарат, как и Цикломед, всегда отпускались "совершенно спокойно", не надо удивляться, это диагностические/лечебные препараты. А наркотическое применение найдут ещё не одной сотне препаратов.
Серый Кот: Окоgraypcat on July 26th, 2010 05:02 pm (UTC)
Коаксил - продается в российских аптеках без рецепта врача?
digitalizdigitaliz on July 29th, 2010 07:47 am (UTC)
Коаксил уже несколько лет как по рецепту. А я работаю медпредом, вчера в одной аптеке общалась с фармацевтом, она при мне две упаковки отпустила Тропикамида. Стало интересно, что это - попала на Вашу страницу. Да, фигово все это, конечно...Новая мода. То был Нурофен Плюс с терпинкодом, теперь вот это...Надо запрещать, а пока нет строгого рецептурного отпуска - ничего не изменится. Я сама работала в аптеке, приходил один пацан за Терпинкодом, я отпускала всегда, ибо жалко - он же мучается, да и пойдёт купит себе в другой аптеке, какая разница
nuriefff on November 19th, 2010 01:22 pm (UTC)
Я недавно на улице видел валяющиеся шприцы и рядом пластиковый пузырёк от тропикамида и сразу понял что этот препарат не случайно оказался рядом (слышал от молодёжи во дворе про "тропик") ... название препарата не вылетало из головы и вот только сегодня решил погуглить на эту тему , и вот я здесь ...да уж чем больше борются власти с ПАВами тем страшнее препараты с помощью которых некоторые из граждан доставляют себе "удовольствие" легализовали бы лучше травку что ли , а то ведь от "крокодила","коаксила" и прочих "тропиков" скоро у государства все деньги на пособие по инвалидности будут уходить ... Страшно ... короче мак и конопля теперь кажутся безобидными
(Deleted comment)
(no subject) - emsi on June 2nd, 2011 01:15 pm (UTC) (Expand)
hot_doggy_dogghot_doggy_dogg on November 29th, 2010 04:17 pm (UTC)
Странно. Я его принимаю по назначению уже лет 5, с тех пор, как очки начал носить. Сказали пару раз в год использовать для снятия накапливающейся усталости глаз. Вначале, правда, прописали Ирифрин, но от него глаза сразу после закапывания жгло. Сказал об этом врачу, тогда она прописала Тропикамид. Но от него так же жжёт. :)
Я только не понимаю, почему что тот, что другой можно применять только в течение 4-х недель после вскрытия флакона. За это время, даже если каждый день капать, и половины не израсходуешь. А нужно, вроде, всего неделю капать. Спросил и об этом окулиста, она сказала, что он просто выветривается и теряет свойства. Пробовал и через 2 месяца после открытия закапывать - эффект тот же. В смысле, зрачки расширяются. А вот лучше видеть не получается.
ophthalmist on December 3rd, 2010 04:37 pm (UTC)
про 4 недели - ничего никуда не выветривается, просто чем дольше хранится негерметичный флакон, тем выше риск "инфицирования" флакончика. В вашем случае ничего "странного" нет, назначено средство для снятия привычно избыточного напряжения аккомодации. Которое действительно проводится "пару раз в год". На счёт жжения - думаю вы сильно преувеличиваете, и посоветуйтесь с доктором, возможно опять переведёт вас на ирифрин.
(no subject) - Арсен Залибеков on November 28th, 2015 07:56 am (UTC) (Expand)
баба ЭМОviketz on November 29th, 2010 09:50 pm (UTC)
а завязать с тропикашкой можно?
прошивка у меня от опиатов, а это вот тянет...
исключительно силой воли?
(Deleted comment)
(no subject) - viketz on November 30th, 2010 11:10 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - viketz on November 30th, 2010 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nik_alex on June 3rd, 2011 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nurris on December 3rd, 2012 07:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nurris on December 3rd, 2012 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - viketz on December 3rd, 2012 07:56 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Сергейnurris on December 3rd, 2012 07:43 pm (UTC)
Под солям понимаются смеси стимуляторов амфетаминовой природы!!!! Но которые не выявляются в моче, как амфетамин и по закону не запрещены, а значит с учетом нашего запретительного законодательства - самого демократичного в мире - разрешены! проблемы от них ужасные - в основном тяжелые психозы паранойяльной структуры... Тех, кто мешает с тропиком уже встречал и лечил - тяжело тяга убирается, особенно, когда соли идут совместно с сексуальными расстройствами и с зависимостями от секса под солями или от онанизма под ними.
pingback_botpingback_bot on January 24th, 2011 03:33 am (UTC)
Наркомания рядом
User pavelakafoks referenced to your post from Наркомания рядом saying: [...] двери - наркотик это, или что то от гриппа. Ссылки по теме: http://nurris.livejournal.com/2078.html [...]
pingback_botpingback_bot on January 28th, 2011 07:00 pm (UTC)
No title
User polunochnitsa referenced to your post from No title saying: [...] кое - называется Тропикамид. Почитала про него тут http://nurris.livejournal.com/2078.html [...]
pingback_botpingback_bot on February 10th, 2011 10:18 am (UTC)
"Тропикамид"
User sultmed referenced to your post from "Тропикамид" saying: [...] Осторожно, тропикамид!: nurris.livejournal.com/2078.html [...]
sultmedsultmed on February 10th, 2011 10:19 am (UTC)
спасибо за информацию!
NIkitaenemy_bitch on March 24th, 2011 09:01 am (UTC)
Кодеин
Кодеин не трогайте, блин. Как собаки на сене, ни себе ни людям! Вы бухаете может, или шлюх имеете, а я два раза в неделю расслабляюсь соткой кодеина. Не дезу варю, и не по 400мг жру. Зато я не пью, не курю и работу работаю получше многих. Почему из за кучки уродов я должен лишаться любимого вещества?
Дмитрий Растаевrastaev on April 20th, 2011 10:47 pm (UTC)
Страшно читать... Вся эта "аптечная наркомания" вообще где-то за гранью понимания.

А вот интересно, на Западе подобная проблема существует, или там дело ограничивается "традиционной наркоманией"?
vladekkvladekk on June 2nd, 2011 05:15 pm (UTC)
Там ещё веселее в каком-то смысле: люди просят врача выписать всякое, а потом торгуют этим налево.
Многие лекраства это и есть наркотики, всё зависит от применения и дозы.
Andrey HanevskiyAndrey Hanevskiy on April 23rd, 2011 09:29 pm (UTC)
Шел мимо аптеки у метро, обратил внимание на валяющиеся пустые коробочки, решил погуглить. Скажите, это разве не геноцид ? (легальная продажа НАРКОТИКОВ: сигарет, алк.напитков, хим. препаратов)
Сергейnurris on December 3rd, 2012 07:51 pm (UTC)
Только в странах бывшего СССР молодые люди заходят в аптеку, что бы что-то найти для вмазывания в вену. Везде в мире это нонсенс, там этим только лечатся. А капли в глаза вообще местное средство.. оно даже внутрь не принимается... Я знаю человека, который предложил это средство для добавления к героину для улучшения кайфа 9 лет назад на торче. Но теперь уже целая мафия одной из кавказских национальностей крышует продвижение этого средства по стране... Интересно, наверное авторские права известного мне чела не учитываются... Найдете его как Дахун на моем форуме на myvibor.ru
Karina MityukhinaKarina Mityukhina on May 6th, 2011 10:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Мой брат наркоман, употребляет тропикамид уже несколько месяцев..вы не представляете насколько изменился человек!
Из доброго, отзывчевого парня превратился в вонючего медикаментов зомби с руками опаленными йодом..потерял в весе килограмм 15..ходит в одежде забрызганой кровью..о психике можно не говорить.((((
И скажите пожалуйста, почему его в гос.аптеках отпускают без рецепта?? Куда смотрит мин.здрав!!!
Почему их слова о борьбе не переходят в действия?!!
Ведь погибают тысячи парней и девчонок!
Андрей ЯковлевАндрей Яковлев on November 17th, 2011 07:10 am (UTC)
"вонючего медикаментов зомби с руками опаленными йодом..потерял в весе килограмм 15..ходит в одежде забрызганой кровью..о психике можно не говорить." - он у вас винтовик (первентинщик), из собственного опыта знаю первентин не дает физической зависимости, и если он сам этого не захочет - он не завяжет, некто не заставит вернее не сможет заставить его завязать. Вам надо поговорить, и расставить с ним приоритеты прежде чем идти в клинику к врачу.
(no subject) - nurris on May 14th, 2012 04:23 am (UTC) (Expand)
Yoouuthyoouuth on May 30th, 2011 08:16 pm (UTC)
Наблюдая за новым поколением нарков, пугает то , что они готовы гнать себе по вене что угодно и вопрос о том, что может стать просто плохо, вырвать они даже не вспоминают. Химическая зависимость от конкретного опийного наркотика встречается все реже. Врачи столкнулись первый раз с тем, что не понятно от чего лечить. Тропикамид не дает эйфории и называть его наркотиком, из-за того, что его стали колоть нельзя. Героин, амфетамин - эти вещества действуют по определенным закономерностям, которые основываются на эйфории и социальной активности. Сегодня нужно задаться вопросом: а наркомания это или смешаное психическое расстройство? Ведь завтра они треснутся ртутью, а послезавтра майонезом, и мы назовым его наркотиком и обязуем продавать по рецептам.
Сергейnurris on May 14th, 2012 04:26 am (UTC)
это все разновидность токсикомании. А при токсическом действии различных медикаментов приятным для наркоманов (токсикоманов) может быть не только эйфоризирующее действие, а оглушенность, галлюцинации, изменение схемы тела, деперсонализация и дереализация
pingback_botpingback_bot on June 1st, 2011 06:46 pm (UTC)
Осторожно, тропикамид!
User lesashale referenced to your post from Осторожно, тропикамид! saying: [...] Originally posted by at Осторожно, тропикамид! [...]
happy_book_yearhappy_book_year on June 2nd, 2011 05:09 am (UTC)
какова судьба обращений?
Сергейnurris on February 9th, 2013 09:36 pm (UTC)
Затерялись в потоке. Наверное размещу позлее обращения в ЖЖ!!!